오랜만의 홈베이킹!!
요즘 계속 찾아보던 크랙쿠키를 만들었다

(유튜브 자도르님 영상 참고)
바크커버춰와 버터를 중탕해 녹인다


계란+설탕+소금+바닐라익스트랙
거품기로 섞어주기!

휘핑한 것에 부어주고
광택이 돌 때까지 섞어준다

중력분+베이킹 소다를 체쳐 넣는다

그리고 또 광택이 돌 때까지 섞어주기!


그리고 카카오닙스 투하!!
(다른 견과류로 대체해도 되지만
결과류를 좋아하지 않아서 카카오닙스를 샀다)


섞어 준 뒤 반죽이 조금 되직해지도록
실온에 5~10분 휴지시켜 준다
(여름에는 냉장고에서 휴지!)

※반죽이 광택을 잃지 않을 정도로
오래굳히지는 말기!
(너무 굳으면 크랙쿠키의 크랙이
예쁘게 나오지 않는다)
그리고 드디어 팬닝!
구워지면서 부푸니까
충분히 거리를 두고 팬닝해주기!

(이 때 거리를 너무 많이 둬서 너무 과한가 싶었는데
생각보다 쿠키가 엄청 부풀어서
좀만 가까이 팬닝했어도 서로 붙을 뻔했다)
그리고
180도에서 9~10분 굽기!
그리고 꺼냈는데,,
크랙쿠키 크기가..?

너무 큼..!
심지어 모양도 약간 이상함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이 때 망한줄 알고 정말 슬펐다..
지나가던 언니가 부침개냐고 했다..
우선 좀 식혀보자 하고 식혔다
(부서지기 쉬우니 팬 위에서 식히기!)
그리고 시간이 좀 지나자
내가 아는 크랙쿠키의 모습이 나왔다!!

꺼냈을때 너무 부풀어 있었던것같다ㅎㅎ
베이킹소다가 좀 많이 들어갔나..?
그리고 마지막으로 중요한 단계!
크랙쿠키 데코하기!
(사실 안해도 별 상관은 없지만
비주얼을 위해선 꼭 하는거 추천)
다이소에서 산 화이트 커버춰 초콜릿과
다크초콜릿펜으로 눈알을 만들어줬다

100배 귀여워져버림.!!ㅠ
한입 먹힌 자신의 머리를 보고있는 쿠키


크랙쿠키...
귀여워...!!
모아두면 더 귀여워버림


<맛>
아주 맛있다!!
근데 생각보다 더 달아서
다음엔 설탕을 좀 줄여봐도 좋을 것같다
카카오닙스 씹히는 식감이랑 카카오 맛이 너무 좋다!!
카카오닙스 꼭 넣는거 추천!!

첫번째 팬 쿠키는 너무 커서 속이 살짝 덜익었는데
덜 익은것도 맛있음!!
예전에 굽자마자 먹엇던 브라우니 맛!!ㅠ
내 손바닥만한 쿠키..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
선물하기도 너무 좋을것같다
